¿Qué son las superfoods o superalimentos?
Desde la pandemia y la necesidad de cuidar nuestra salud, comenzaron a surgir muchos términos, pero uno muy escuchado fue el de las superfoods. Las superfoods comenzaron a estar presentes en muchas dietas y hasta fueron recomendadas por figuras públicas. Pero… ¿Qué son exactamente?
En el blog de hoy, hablaremos sobre los superalimentos y algunos otros factores que pueden ayudar a que seamos más saludables. Recuerda que Dymatize te ayuda a mantenerte saludable y a que tus músculos se desarrollen óptimamente.
El concepto de los superalimentos
Estos alimentos son considerados superalimentos por dos razones. Primero que nada, destaca su origen natural y proceso de obtención (los conocidos productos orgánicos) y también por el gran aporte nutricional que hacen al cuerpo.
Ayudan a prevenir enfermedades, suelen tener un alto contenido en fibra, vitaminas y minerales, además de ser bajos en calorías
Poseen una alta cantidad de antioxidantes, esto ayuda a que mejore el sistema inmune y se reduce el riesgo de padecer enfermedades crónicas
Contienen altos niveles de antiinflamatorios, minerales y ácidos grasos
Si bien no es ninguna mentira que otorgan estos beneficios al consumirlos, no es lo único que necesitas para estar en forma, bajar de peso o ser saludable. Una dieta realmente nutritiva debe contener todos los grupos alimenticios y no solo superfoods.
¡No hay trucos! Siempre hay que mantener buenos hábitos
El cuerpo humano es una máquina. Así de sencillo, el detalle está en que necesitamos aportarle diferentes tipos de nutrientes que funcionen como “combustible”, así podemos hacer las actividades de nuestro día a día.
En sí, los superalimentos gozan de la capacidad de ser mucho más nutritivos que los alimentos convencionales. Sin embargo, eso no es una invitación a dejar de dormir 8 horas, consumir alcohol en exceso o dejar de hacer ejercicio.
Si no nos crees, el profesional Germán Roz, nutricionista y profesor en Scoolinary, menciona que los alimentos se deben mezclar tomando en cuenta los tres tipos de macronutrientes. Complementario a esto, hay que consumir los micronutrientes vitales.
¿Cuáles son las superfoods?
Los superalimentos pertenecen a diferentes grupos y aquí te traemos una lista de ellos por grupos alimenticios. Descúbrelos todos e incorpóralos a tu dieta.
Grupo de los cereales
Dentro de este grupo, destacamos esencialmente tres: la avena, el trigo y el centeno. Aquí debajo te desglosamos porque cada uno de estos alimentos es la mejor opción para incorporar a tu dieta.
Avena. Se trata de un cereal de grano entero que contiene fibra, proteína, vitaminas del complejo B, grasas buenas y zinc.
Centeno. Proviene de la región suroeste de Asia y por ser rico en fibra y promover la salud digestiva, se considera ideal para incorporar en las dietas.
Trigo. Se caracteriza por ser usado en una amplia variedad de productos, es rico en complejo B y es una gran fuente de fibra dietética.
Otros alimentos que también puedes consumir son: quinoa, amaranto y trigo sarraceno.
Semillas y nueces
Este grupo se caracteriza por traer muchos beneficios al cuerpo. Apoyan al nutrir el cuerpo y mantenerlo saludable, entre los productos que se destacan se encuentran: la chía, el ajonjolí y la semilla de calabaza.
Chía. Esta semilla contiene fuertes cantidades de omega‑3, contribuyendo a las grasas buenas del cuerpo y disminuyendo las negativas.
Ajonjolí. Además de contribuir a disminuir el colesterol, ayudan a combatir enfermedades del corazón y en la prevención de muchas otras.
Semilla de calabaza. Ricas en hierro, calcio y fitoquímicos, importantes para prevenir el cáncer de próstata.
Algunos alimentos igual de buenos y saludables son: cacahuates, pistaches y almendras.
Frutas
En este grupo de alimentos, destacan las superfrutas. No solo son deliciosas, sino que también contienen aportes de nutrientes que en el cuerpo tienen efectos beneficiosos, como retraso de la edad y otros. Aquí destacan los arándanos, zarzamoras y la mora azul.
Arándanos. Es un alimento que contiene grandes cantidades de antioxidantes, si no que aporta vitamina C, potasio, fibra y refuerza el sistema inmunológico.
Zarzamora. Fruto de una planta y que se caracteriza por aportar diversos beneficios para la salud, pues contiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
Mora azul. Además de deliciosas, ayudan en múltiples tareas, como reducir el daño del ADN, ayuda a mantener bajos los niveles de colesterol y mucho más.
Otras frutas deliciosas y llenas de beneficios son: mango, uvas y mandarinas.
Verduras
Las verduras son positivas en todos los sentidos, algunos de sus nutrimentos incluyen la fibra, vitaminas A y C y algunos minerales. Asimismo, contienen niveles de agua increíbles y más beneficios. Destacan: espinacas, kale y acelgas.
Espinacas. Debido a su alto contenido de potasio, podemos disipar los efectos del sodio en el cuerpo, además, su efecto vasodilatador mejora la circulación.
Kale. Es un alimento con altas concentraciones de vitamina K que ayuda à la coagulación, además, su contenido de betacarotenos ayuda a producir vitamina A.
Acelgas. Ayudan a mejorar la circulación sanguínea y contienen grandes cantidades de ácido fólico y hierro, ideales para combatir la anemia.
Entre otros alimentos deliciosos, puedes encontrar la lechuga, brócoli y alcachofas.
Leguminosas
Ideales para su consumo por su valor nutritivo y sus propiedades únicas en el cuerpo. Brindan una sensación de saciedad y contribuye a estabilizar los niveles de azúcar e insulina en la sangre. Destacan las lentejas, los garbanzos y los frijoles.
Lentejas. Este alimento es rico en vitaminas, minerales, fibra, ácido fólico, hierro y mucho más. Su alto contenido en prebióticos ayudan al intestino.
Garbanzos. No importa para que lo quieras, esta legumbre ayuda a combatir enfermedades crónicas y hasta problemas digestivos.
Frijoles. Los frijoles y las legumbres contienen antioxidantes que ayudan a combatir no solo enfermedades, sino también el envejecimiento.
Entre otras legumbres deliciosas se destacan: alubias, habas y frutos secos.
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